您现在的位置: 首页 > 茶类茶品 > 红茶

花样喝红茶,居家战疫,健康养生!
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-19 11:05:25    点击数:0次
花样喝<a href=http://www.pinchajie.cn target=_blank class=infotextkey>红茶</a>,居家战疫,健康养生!
 
春寒料峭,寒潮来袭。疫情当前,更要预防感冒发烧,一杯红茶清香萦绕,暖身暖心。
 
红茶除了清饮,与不同食材搭配,亦具有万般风情,今天就跟大家聊聊,在家如何花样喝红茶
 
品饮红茶时,从茶汤的调味与否,可分清饮法和调饮法。
 
清饮法是中国大多数地方的饮用红茶方法。即在茶汤中不加任何调味品,使茶叶发挥固有的香味。
 
调饮法是指在茶汤中加入调料,以佐汤黑的一种方法。中国古时,团茶、饼茶都碾碎加调味品烹煮后饮用,随着制茶工艺的革新,散条的创制,饮茶方法也逐渐改为泡饮,并在泡好的茶汤中加入糖,牛奶、芝麻、松子仁等佐料。
 
也有的在茶汤中同时加入糖和柠檬,蜂蜜和酒同饮,或置冰箱中制作不同滋味的清凉饮料,都别具风味:这里还值得一提的是茶酒,即在茶汤中加入各种美酒,形成茶酒饮料。这种饮料酒精度低,不伤脾胃,茶味酒香,酬宾宴客,颇为相宜,已成为近代颇受群众青睐的新饮法。
 
调饮红茶已经从咖啡屋、茶楼、家庭生活的情调饮品普及成为一种优雅的生活方式。今天就教大家几款居家抗疫、健康养生的调饮红茶
 
01、洛神茉莉红茶
 
材料:玫瑰茄1个、茉莉花适量、红茶(可选用正山堂妃子笑、水底香)
 
做法:
 
1、使用养生壶或泡茶壶将红茶泡开;
 
2、随后加入玫瑰茄和茉莉花(茉莉花根据个人口味调整);
 
3、加盖焖一会,将茶汤倒入杯中。
 
功效:红茶暖胃,提神,而茉莉具有安定精神的效果,可以让人情绪镇定、舒缓紧张、心情清新、舒畅。再结合玫瑰茄与茉莉花止咳功效,功效明显。
 
02、生姜蜂蜜红茶
 
材料:生姜10克、蜂蜜适量、红茶(可选用正山堂野茶)
 
做法:
 
1、将生姜切片;
 
2、倒入茶壶中与红茶一同泡开;
 
3、待水温稍凉后加入蜂蜜,搅拌均匀。
 
功效:暖身健胃,生姜红茶有益增强身体代谢机能,提高脂肪的燃烧率,促使因为饮食过量而囤积的废物排泄体外。
 
03、甘草陈皮菊花红
 
材料:甘草、陈皮、贡菊、红茶
 
做法:
 
1、将甘草、陈皮放入玻璃杯中;
 
2、将泡开的红茶倒入杯中;
 
3、放入贡菊,静置一会待其泡开。
 
功效:甘草味甜但会腻甜,贡菊,陈皮味苦,红茶高香,相互结合不仅口感综合优良,并且药性综合,有很好的提高免疫力的作用。
 
04、玫瑰柠檬女神茶
 
材料:玫瑰花若干、柠檬(干湿皆可)、红茶
 
做法:
 
1、玫瑰花用开水冲一下,沥干水分,柠檬切片;
 
2、把洗净的玫瑰花和红茶放入茶壶中,注入沸水焖几分钟,再放柠檬片焖几分钟;
 
3、饮用时加入适量蜂蜜搅匀。
 
功效:性质温和、降火气,调理血气,促进血液循环,养颜美容,且有消除疲劳、愈合伤口、保护肝脏胃肠之功能,长期饮用亦有助促进新陈代谢,起到减肥消脂的作用。
 
一片树叶,落入水中,改变的不仅仅是水的味道,还调和人体的健康,茶是世界上最健康的饮料,是上天赐予人类的福利。
 
还等什么,赶快在家动手制作一款健康养生的花样红茶吧!(来源:正山堂茶业,图来源:南茗佳人)
标签: