您现在的位置: 首页 > 茶类茶品 > 红茶

中国五大红茶详解
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-18 10:25:44    点击数:0次
中国五大<a href=http://www.pinchajie.cn target=_blank class=infotextkey>红茶</a>详解
 
红茶是一种全发酵茶,是茶文化中的主要茶品。红茶的种类较多,自然产地也就较广,产地主要有中国、斯里兰卡、印度、肯尼亚等地,那大家知道中国最好的红茶主要是有哪些吗?
 
 
福建省的红茶,有正山小种与外山小种之分。正山小种红茶,是世界红茶的鼻祖。
 
该茶冲泡后,汤色红浓,香气高长,带有松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶,茶香味不减,液色更绚丽。
 
二、祁门红茶
 
祁门红茶,我国著名的红茶品种,产于安徽省祁门县一带,有数百年的生产历史。
 
古诗有云“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”,祁红以其“香高、味醇、形美、色艳”的独特品质,深受广大茶友的喜爱。
 
该茶冲泡后,内质清芳,带有蜜糖果香,上品茶又带有兰花香,香气持久;汤色红艳明亮,滋味干鲜醇厚,叶底鲜红明亮。
 
三、滇红茶
 
滇红是云南红茶的统称,分为滇红工夫茶和滇红碎茶两种,产于云南省南部与西南部的临沧、保山、凤庆、西双版纳、德宏等地。
 
该茶芽壮叶肥,生有茂密白毫,即使长至5~6片叶,仍质软而嫩;滇红以外形肥硕坚实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜。
 
四、宁红工夫
 
宁红工夫红茶产于江西省修水县等地,江西秀水山青水秀,云凝雾绕,从唐朝开始种植茶叶,历史悠久,品质精良。其传统宁红工夫茶,享有英美德俄波五国茶商馈赠为“茶盖中华,价甲天下”的殊荣。
 
五、川红工夫
 
川红工夫茶产于四川省宜宾等地。外形条索肥壮圆紧,显金毫,色泽乌黑油润,内质香气清鲜带枯糖香,滋味醇厚鲜爽,汤色浓亮,叶底厚软均匀。(作者:灵之,来源:龙翰子骏,图来源:南茗佳人)
标签: