您现在的位置: 首页 > 茶类茶品 > 红茶

红茶还有排名?快来看看你喝过几种!
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-18 10:25:42    点击数:0次
<a href=http://www.pinchajie.cn target=_blank class=infotextkey>红茶</a>还有排名?快来看看你喝过几种!
 
红茶是一种全发酵茶,是茶文化中的主要茶品。
 
红茶的种类较多,自然产地也就较广,产地主要有中国、斯里兰卡、印度、肯尼亚等地,那大家知道中国最好的红茶主要是有哪些吗?具体如下!
 
 
福建省的红茶,有正山小种与外山小种之分。正山小种红茶,是世界红茶的鼻祖。
 
该茶冲泡后,汤色红浓,香气高长,带有松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶,茶香味不减,液色更绚丽。
 
祁门工夫
 
祁门红茶,我国著名的红茶品种,产于安徽省祁门县一带,有数百年的生产历史。
 
古诗有云“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”,祁红以其“香高、味醇、形美、色艳”的独特品质,深受广大茶友的喜爱。
 
该茶冲泡后,内质清芳,带有蜜糖果香,上品茶又带有兰花香,香气持久;汤色红艳明亮,滋味干鲜醇厚,叶底鲜红明亮。
 
滇红工夫
 
滇红是云南红茶的统称,分为滇红工夫茶和滇红碎茶两种,产于云南省南部与西南部的临沧、保山、凤庆、西双版纳、德宏等地。
 
该茶芽壮叶肥,生有茂密白毫,即使长至5~6片叶,仍质软而嫩;滇红以外形肥硕坚实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜。
 
湖红工夫
 
湖红工夫主产于湖南安化、桃源一带。该茶外形条索紧结,尚算肥实,香气高,滋味醇厚,汤色浓,叶底红稍暗。
 
湖红工夫自古享有“醇香播太清”的美名,正宗湖红工夫讲究的是口感醇厚饱满、香味浓郁,这点有别于其他红茶的特质。敬得红茶是湖红工夫的代表。
 
在中国的茶叶历史上,曾有“湖红”、“祁红”、“建红”三足鼎立的盛世场景。
 
闽红工夫
 
闵红工夫是“政和工夫、坦洋工夫、和白琳工夫”三种红茶的统称,都是福建特产。
 
宜红工夫
 
宜昌工夫红茶简称宜红,产于武陵山系和大巴山系境内,因古时均在宜昌地区进行集散和加工,所以称为宜红。
 
宜红工夫以条索紧细有金毫,内质香味鲜醇,汤色红亮有"冷后浑"的特点,系我国高品质的工夫红茶之一。
 
川红工夫
 
产于四川省宜宾等地。外形条索肥壮圆紧,显金毫,色泽乌黑油润,内质香气清鲜带枯糖香,滋味醇厚鲜爽,汤色浓亮,叶底厚软均匀。
 
宁红工夫
 
产于江西省修水县等地,紧细多毫,锋苗显露,略显红筋,乌黑油润。鲜嫩浓郁,鲜醇甜和,汤色红艳,叶底红嫩多芽。
 
越红工夫
 
越红工夫茶产于浙江省绍兴、诸暨、嵊县等县,以“紧结挺直,重实匀齐、锋苗显、净度高”的优美外形而著名。
 
九曲红梅
 
九曲红梅茶产于西湖区周浦乡的湖埠、上堡、大岭、张余、冯家、灵山、社井、仁桥、上阳、下阳一带,尤以湖埠大坞山所产品质最佳,是红茶中的珍品。
 
其外形曲细如鱼钩,色泽乌泽多白毫,滋味浓郁,香气芬馥,汤色鲜亮,叶底红艳,深受消费者的青睐。(来源:煮茶坊,图来源:南茗佳人)
标签: