您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

你比较喜欢喝哪一种茶?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2021-09-19 09:34:25    点击数:2次
你比较喜欢喝哪一种茶?
 
纵观茶叶市场,茶叶种类层出不穷,各类新式茶饮也闯入市场,要在众多茶叶当中选出自己喜欢的并不是一件容易的事,得具有很多识别好茶的能力。
 
首先,喜欢喝的不一定就是好茶
 
喜欢喝跟品质好不好没有很大关系,得看喝茶人的层次和等级在哪里。比如一个刚进入茶行业的人,你给他喝个发酵不太好的熟茶,他会觉得这香气特别,入口也还能接受,因为他就没喝过多少茶,对独特香气和滋味很敏感。
 
而后再经常给他喝高端一些的普洱茶,例如今大福的,具有识别度的好茶之后,他就会渐渐明白,真正的好茶香气和滋味究竟应该是怎样的,再回到最初的熟茶,他就完全接受不了那个香气和滋味了。
 
不能说其他茶不好,也不能说普洱茶就有多好。这本身来说是一个人口味喜好的表现,有的人喜欢浓烈一点的,有的人则喜欢清雅一点的。
 
再次,习惯是个很难改变的嗜好
 
一个人如果习惯了喝普洱茶,就会对其他茶不太“感冒”,当然如果习惯了喝绿茶,就接受不了普洱茶的味道。
 
而作为一个从事普洱茶行业多年的茶人来说,不是说接受不了其他茶,而是高品质的茶,比如武夷岩茶,我们也会拿来研究其独特之处。
 
最后,能接受所有好茶的人,才会真正遇到自己喜欢的茶
 
其实喜欢茶是没有道理的,就跟喜欢一个人一样,遇见了更好的,就会颠覆现在的想法,人的思维观念会进步,对美的识别度也在升高,所以口感的更新迭代也是认知范围内的追求,一旦有了新的更高层次的认知,就会对更好的东西充满追求。(来源:说茶网,图片来源:说茶网图库)
标签: