您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

如何辨别一款茶是否发霉变质?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2021-09-17 09:30:26    点击数:2次
如何辨别一款茶是否发霉变质?
 
新手存茶最怕把茶叶存坏,也是茶叶圈最忌讳的做法,白茶保存不当会导致茶叶变质,白茶变质后香气变得刺鼻,茶汤变得单薄、苦涩、有异味,咽下茶汤后觉得舌头遭到了虐待,又苦又涩感觉十分的不舒服,导致白茶变质的原因有很多如光照、水分、异味、高温等,都会诱发白茶变质,不管是哪种原因,我们一定要避开。
 
导致白茶变质出现频率最高的就是白茶受潮,如白茶自身的含水量不达标,从内部开始受潮或者是存茶的房间过度潮湿,使白茶吸收了水汽又或许是您在打开包装的时候没能及时密封,这些情况都会让白茶自身受到很大的影响,在检测白茶是否受潮,我们可以从三个方面去了解,干茶干度、香气和口感入手。
 
一款拿到手的白茶,首先看干茶度是否合格,我们拿白毫银针来对比,干茶度达标的白毫银针坚挺、硬朗,其针尖部分,有明显的扎手感,把芽头对折,能够轻松折断,若是含水量不达标的白毫银针,芽头软,没有力量,用手触碰针尖,没有坚硬、扎人的手感,且对半掐断,不易折断。
 
闻干茶香也是判断白茶品质是否正常的一点,一款正常的白茶是什么香气?我们先从新茶说起,新茶干茶度达标他的香气是干爽、清爽闻起来还有干粽叶、干芦苇般的香气,像白毫银针这类毫比较多的茶,其毫香浓郁,闻着似干草的气味,老茶经过陈化之后干茶香悄然变化着,香气更为地成熟,主要有药香、陈香、稻谷香逐渐替代毫香、干芦苇气味,如果在存放白茶过程中白茶不小心受潮了,发霉了会又是什么气味?
 
第一种霉味,霉味的出现可以直接宣布白茶的死亡,霉味是一种很刺鼻的气味,闻着很沉闷,让人十分恶心的味道。
 
第二种酸味,酸味的出现表示你的白茶也已经发霉了,酸味的产生,是因为你没能及时的把白茶密封紧,让空气中的一些微生物落入白茶中,参与了化学变化,比如糖类微生物,糖类在微生物的作用下产生乳酸、乙酸等次生代谢物,从而有了酸味,如果你的白茶出现了酸味那说明这白茶已经没有饮用价值了。
 
在口感上如何判断白茶是否发霉,首先我们要知道正常的白茶是什么味道,正常的白茶给人的口感是舒服、干净、清爽的不同年份的茶,口感上微有差别,新茶最大的特点茶汤是甜的,并且带有浓郁的鲜爽感,这主要源自于白茶丰富的内在物质,新白茶氨基酸含量高,喝在嘴里十分爽口。
 
白茶整体口感饱满、润泽,更有厚重感,入口是顺滑、柔和、甘醇、甜美的,而受潮之后的老白茶,汤水中原有的柔和、甜美、饱满之感全部消息,被“苦涩”、“单薄”所替代,而且还会带有一股沉闷的刺鼻气味,喝在嘴里丝毫没有愉悦感。
 
如果你在存放白茶的过程中,干茶变的潮湿、有韧性、掐不断,香气发生巨大的改变,产生异味,茶汤出现霉味、酸味,汤水单薄、苦涩,这些都是白茶变质后释放的信号。(来源:茶院,图片来源:说茶网图库)
标签: