您现在的位置: 首页 > 茶史茶识

买茶,要学会捡漏!
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2021-07-23 09:39:09    点击数:0次
买茶,要学会捡漏!
 
对于消费者来说,买茶是个经济行为。除了要会挑选,还得懂怎样买,才能更加经济省钱。说到底,无非就是以什么价格买多少的问题,还有就是会不会捡漏的问题。
 
两个买茶心得
 
心得一:饼试筒入件藏。
 
买茶除了要识茶,还得会算计。我们逐个来拆解一下“饼试筒入件藏”。“饼试”,有三层意思:首先,当对茶品了解不深时,不宜多买,可以买饼试试。
 
其次,我们要多喝多对比,这样才能开阔眼界,所以不妨多试试,货比三家。
 
第三,有些茶好喝,但是性价比不高,甚至偏贵,这样的茶一般就建议买饼品试则可。“筒入”,指的是对于喜欢的茶,建议以筒(7饼)为单位购买,最直接的原因是这样往往有一定的优惠。例如买1筒送1饼,1筒88折,这些都是商家的常用优惠方式。
 
再者,自己喜欢的茶,一饼是不够喝的,“筒入”是最起码的。“件藏”,则是“筒入”的升级版,看到对口味的茶,价格也实在,“件藏”是明智、经济之举。
 
因为整件购买价格往往比“饼试”“筒入”要优惠得多。一件茶42饼,年头买下来,喝一些,过年过节亲友来往作为手信送一些,到了年尾还能够存一些起来,留待且品且藏。还是那句话,自己喜欢的茶,一定要存够。当然,前提是一定要看准。
 
心得二:要学会捡漏。
 
捡漏的前提,是懂“捡”。这个一般适用于资深茶友,新入门茶友要捡漏一般得跟对圈子跟对风。当你到了能品会鉴的时候,什么茶都能喝出个七七八八,继而判断一款茶的潜力时,就能更好地去判断性价比。
 
捡漏的“漏”,无非有两个,一个是商家搞优惠活动时茶品价格低往往还有赠品奖品送,另外一个就是商家低估或没有发现茶品的品质使得茶的价格偏低。捡漏往往需要果断出手,因为“漏”可遇不可求,且不乏懂捡漏之人。(来源:普洱杂志,图片来源:说茶网图库)
标签: