您现在的位置: 首页 > 茶类茶品 > 绿茶

绿茶的几个常识你都知道吗?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-25 08:49:12    点击数:0次
<a href=http://www.pinchajie.cn target=_blank class=infotextkey>绿茶</a>的几个常识你都知道吗?
 
中国是茶的故乡,早在3000年前的夏商周时期就有了饮茶说。中国最早的地方史书《华阳国志》最早记录了有关中国种茶的历史,证明了四川峨眉山、蒙顶山地区是中国最早种植茶叶的地区。然而,就产量而言,排名第一的是印度,而不是中国。
 
目前全球有160多个国家与地区近30亿人喜欢饮茶,但是饮茶大国的排序却是这样的:土耳其、爱尔兰、英国、俄罗斯、摩洛哥、新西兰、埃及、波兰、日本、沙特阿拉伯、南非、荷兰、澳大利亚、智利、阿联酋、德国、中国香港、乌克兰、中国...(世界每年人均饮茶量排名及磅数)。
 
日本的茶树是从中国带过去的,陆羽的《茶经》传入日本后发展出了日本茶道,昭觉寺著名高僧圆悟禅师所写所著《禅茶一味》传入日本300余年,至今还被日本茶道奉为至宝。
 
兴盛于日本的抹茶,是起源于中国隋唐的末茶,就是将春天的绿茶嫩叶,用蒸汽杀青后,做成饼茶保存,食用时再磨成粉末。明代中国人发明了炒青制茶法,就抛弃了末茶改用冲泡法,既能欣赏绿茶天然去雕饰之美,又充分享受绿茶的清香之味。
 
成都有超过30,000家茶馆,成都一半以上的生意都是在茶馆谈成的!成都人酷爱绿茶花茶,最喜欢四川产的竹叶青和碧潭飘雪,成都人每年喝的茶可以装满七个西湖!(作者:茶艺师,来源:茶馆家,图来源:南茗佳人)
标签: