您现在的位置: 首页 > 茶类茶品 > 红茶

红茶要怎么泡才好?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-02-28 11:39:25    点击数:0次
<a href=http://www.pinchajie.cn target=_blank class=infotextkey>红茶</a>要怎么泡才好?
 
红茶作为全发酵茶叶,并且具有清新独特的香气而广为大家所喜爱,然而,红茶虽好喝,如果不知道其冲泡要领,也会使口感体验大大折扣哦。因此泡好一款红茶就是一个考究的技术活了。
 
在家自己要注意哪些才能泡出好喝的红茶
 
1、茶器的选择,器为茶之父,只有选对了泡茶器,才能使红茶的色香味得到充分的展现。
 
红茶冲泡建议以白瓷盖碗和玻璃茶具为主,白瓷盖碗能最大限度的保持茶叶的本味,不会影响茶叶的口感,玻璃茶具则可以最直观的观察到茶汤的色泽,好的色泽也能给人以品饮的欲望。
 
2、投茶量的控制,每一种茶叶的最佳体验都有与之相匹配的投茶量,在很多的红茶简介中以3-5克为最佳投茶量,在日常饮用中,建议以3克为主;
 
这是一个适中的投茶量,好的红茶会显得更加的清爽宜人,一般的红茶在3克的投茶量也会有不错的口感。
 
3、水温的控制,红茶大部分为茶芽,等价较高,较高的水温容易出熟汤味且苦涩度显现,使茶的口感欠佳。
 
所以红茶的冲泡建议水温为85摄氏度左右。特别是开汤的温度最好以85度开始,随着冲泡次数的增加,可适当的提高水温,以激发茶叶的香气。
 
其实在之前的一些文章中周周也介绍过好红茶是不怕高温的,所以对于水温也并非是所有的红茶都要控制水温,而是要以红茶茶叶的等级初步判断适合的水温,在实际的冲泡中再进行水温调整。
 
4、避免闷,闷是一个使水温持续的过程,对于芽的红茶是不适合闷泡的,闷泡的红茶涩味较重,香气全无,有的甚至会出现苦味。
 
一杯红茶好喝,需要的是对茶叶茶性的了解以及冲泡中的一些小细节的注意。(来源:喝茶学问,图来源:南茗佳人)
标签: