普洱生茶,即生普,是
普洱茶的一种特殊品类,它是一种没有经过人工发酵的
普洱茶。
到目前为止,没有人能准确说出它到底是什么味道,或者说普洱生普的味道不是一句话就能概括的。
原因在于:
1、它一直在变化;
2、没有靠谱的品评标准
一直在变的东西,您怎么能一两句话就说清它的味道呢?我们只能分阶段说明了;没有标准的茶您又如何能界定它的好与坏呢?我们只能通过与其它茶类对比来形容了。
大家都知道,
普洱茶的核心价值在于越陈越香,如果说这个“香”字不够准确的话,应该是“越存越好”。
从晒青毛茶出来,不管是散的存放还是压成饼、砖、沱来存放,只要存放的条件合适,它就能在一定温度、湿度和氧气、微生物的作用下发生氧化和陈化,随着年份的延长,滋味口感也会发生变化,并趋向于越来越好。
具体怎么个好法呢,我们不可能一年、两年、三年···十年、二十年的列举,通常用新茶、中期茶和陈茶三个阶段来形容
1.普洱新茶的味道
普洱新茶,一般指经过初制加工成的毛茶或者饼茶,存放年限在5-10年之间,没有发生明显变化的
普洱茶。虽然有人不同意散的毛茶是
普洱茶,但这是另一个论题了,此处不做探讨,因毛茶的滋味口感和新茶阶段的生普区别不大,我们索性直接将它纳入普洱新茶的讨论范畴。
有人习惯性将普洱新茶当成
绿茶来品鉴,从茶学类教材上看,实际也可以把它作为晒青
绿茶看待,但是品饮的方法却和传统
绿茶有明显的区别。
品饮
绿茶,我们重在新鲜,重在鲜爽,普洱新茶无论在香气浓度和鲜爽度上,都和传统的
绿茶没得比,如果你直接拿这两项来PK,可以说是拿鸡蛋去碰石头了。实际上普洱新茶由于大叶种茶的优势在于厚积薄发,传统
绿茶的亮点重在品饮过程的享受,普洱新茶的亮点却在品饮之后的感受。如果比较生津、回甘的表现,茶气茶韵的体感,原料优质的普洱新茶可以秒杀一切
绿茶。
当然,没有香的茶是没有灵魂的,虽然它的香不及传统
绿茶岩茶类,但却是一种来自原生态的自然香,是一种大叶茶树品种占基因优势的天然品种香,虽然微弱却很高级,若隐若现却长久迷人,隐于茶汤之中,馥于唇齿之间,似兰似荷,似桂似麝,淡雅而不落入俗套,芬芳却不甜腻黏人,是一种让品者上瘾后欲罢不能的香。
如果用一句话来概括普洱新茶的滋味,我以为,它应该是:
强烈的生津,长久地回甘,愉悦的茶香,通畅的体感
2.普洱中期茶的味道
普洱中期茶,一般认为存放到10-20年之间,
普洱茶的外形和内质已经发生一定的变化,但还保留新茶阶段的特征。
这样的茶其实很尴尬,因为它正处于转化期,没有达到老茶陈茶的醇厚润滑,却保留了生茶的苦涩寡淡,生普的香减弱,陈茶的韵达不到,可以说是
普洱茶最不适合品饮的阶段了,唯一可以品到的亮点是优质原料陈化后的茶汤之中含有蜜香,这可以作为评估中期茶存放价值的一个重要参考项。
从品饮的角度来说,我们可以这样概括普洱中期茶的味道:
生涩难尽,陈滑不足,蜜韵若存,后期可待
3.普洱陈茶的味道
普洱陈茶,一般认为存放在20年以上的普洱生茶,资深的老茶客则选那些40年以上的生普才算陈茶。
不管它存放多少年,它的外形和内质与新茶和中期茶阶段相比已经发生了质的变化,虽然我们对茶味道喜欢用”什么香“来形容,
绿茶、
红茶和青茶类,这种香是基于嗅觉上的体验,而对于普洱陈茶来说,它的香已经完全融入茶汤之中,那是一种调动触觉、嗅觉、味觉,和体感上的综合体验,所以才有木香、陈香、参香、药香、樟香等说法,所以才有韵味、陈味、岁月之味和无味之味的感悟。
形容普洱陈茶的味道,是个难题,笔者只能以自己的感觉勉力一试:醇厚饱满、丝滑甜润、陈香绵绵、气韵流长(来源:刀哥说茶,图片来源:说茶网图库)