您现在的位置: 首页 > 茶类茶品 > 绿茶

绿茶:有的已经上市,有的正在采摘,有的还在等待发芽?
来源:品茶界    作者:佚名    发布时间:2020-03-15 10:08:34    点击数:0次
<a href=http://www.pinchajie.cn target=_blank class=infotextkey>绿茶</a>:有的已经上市,有的正在采摘,有的还在等待发芽?
 
春去春回来,花谢花会再开。
 
周而复始,四季轮回,大自然的规律。
 
春,代表的新生命的孕育,代表着万物的复苏。茶行业,没年最为期盼的也是春天的到来。
 
这不,过完年到现在,各位的朋友圈应该都在欢呼着春茶上市吧?有的预告即将上市,有的则已经上市,有的则还在等待发芽……
 
春的气息
 
为什么会有这么大的区别?
 
主要取决于:茶树品种;茶园产区;人为因素等。
 
茶树品种
 
茶树品种:茶树分早生品种、中生品种、晚生品种。早、中、晚主要就是发芽时间的不同。一些早生品种在春节前后就能采摘(和产区也有关系),比如说贵州普安县江西坡苗寨丫口茶园、四川的“峨眉问春”,在春节前就能开始采摘;浙江的乌牛早等则在立春后逐渐开始开采。
 
中生品种则于3月前后开始,而对于晚生品种则大部分需要等到3月20日前后。当然,云贵川浙等大部分极品好茶还没开始……
 
制作绿茶类的茶树极其讲究发芽时间。不同的出发点,选择茶树的品种就必须不同。比如说家里茶园多,为了岔开时间方便控制人力采摘,或者为了抢鲜上市以卖个抢鲜价等……
 
茶树产区
 
茶树的发芽涉及到品种的问题,当然还有一个重要的因素,那就是“积温”。积温,即某一段时间内逐日平均气温≥10℃持续期间日平均气温的总和,即活动温度总和。这就和产区有关系了。你看,云贵等地区的绿茶一般都发芽比较早吧?(当然,云贵地区很多高海拔的茶叶发芽也迟)。这就和产区有关系;和生长期的积温有关系,这是天然属性。
 
植物在自然条件下合理的生长是正常的,只是不同的生长期对茶叶的滋味会有不同的影响。大家可以从浓郁、饱满、耐泡度等来做对比。如果没有必要,不一定非要追求早生品种。
 
人为因素
 
人为因素?一般来说绿茶的销售季节比较短,常规来说进入冬天就差不多销售结束了。这就会造成中间好几个月的空档期,抑制销售,当这样的情况出现的时候,好不容易熬一个冬天,盼来春天,那么大部分商家们就会憋着劲推广销售新绿茶,这个时候早上市就会有一个相对还不错的价钱。在利益面前容易出现差错,部分把持不住的茶农们就会人为的“拔苗助长”加快上市时机。也就是常说的催芽剂。这个现象不会很多,但也不少见的。
 
能用来制作绿茶的茶树很多种(工艺类似,茶树不同),而传统十大名茶里的绿茶,对于茶树的要求还是挺高的,比如说龙井、碧螺春、毛尖等。毕竟,不同的茶树基因是不同的,所含有的物质是不同的,这就会形成不同的滋味、口感、茶叶特征。
 
后话
 
对于喜欢绿茶、或者用绿茶来调节口味的老铁们来说,绿茶可以有很多很多的选择,不同的区域有不同的特色,对于追求传统滋味的、核心产区的则不用着急,毕竟老品种、好产区的茶大部份还在孕育中。
 
这适用于很多茶系,抢早的不一定是最好的。当然了,云南的古树茶现在也都还没开始采摘,古树的发芽会比较迟,很多古树茶都是在4月上旬才逐渐开始采摘的……
 
喝茶这个事,很简单,喝点好喝的,真实的就可以了。他急任他急,咱们“古板”一点,慢慢等,没事的。(作者:茶行僧,来源:直面茶,图来源:南茗佳人)
标签: